Gewürze > Liste der Gewürzpflanzen

Home

Liste der Gewürzpflanzen

1. Gewürzpflanzen mit etherischen Ölen


a. Öle in Rhizomen

Ingwer (Zingiber officinale)
Galgant, Siam-Ingwer (Alpinia officinarum)
Gelbwurz (Curcuma longa)
Kalmus (Acorus calamus)

b. Öle in der Sprossachse
Engelwurz (Angelica archangelica)

c. Öle in der Rinde
Zimt (Cinnamomum aromaticum)

d. Öle in Blättern
Lorbeerbaum (Laurus nobilis)
Weinraute (Ruta graveolens)
Dill (Anethum graveolens)
Gartenkerbel (Anthriscus cerefolium)
Schnittsellerie (Apium graveolens) und Knollensellerie
Liebstöckel (Levisticum officinale)
Blattpetersilie (Petroselinum crispum) und Wurzelpetersilie
Portulak (Portulaca oleracea)
Boretsch (Borago officinalis)
Ysop (Hyssopus officinalis)
Lavendel (Lavandula angustifolia)
Majoran (Origanum majorana)
Zitronenmelisse (Melissa officinalis)
Pfefferminze (Mentha piperita)
Basilikum (Ocimum basilicum)
Oregano (Origanum vulgare)
Rosmarin (Rosmarinus officinalis)
Salbei (Salvia officinalis)
Bohnenkraut (Satureja hortensis)
Thymian (Thymus vulgaris)
Eberraute (Artemisia abrotanum)
Wermut (Artemisia absinthum)
Estragon (Artemisia dracunculus)

e. Öle in Blüten und Blütenteilen
Beifuß (Artemisia vulgaris)
Gewürznelke (Syzygium aromaticum)

f. Öle in Samen und Samenmänteln
Schwarzkümmel (Nigella sativa)
Muskatnuss (Myristica fragans)
Cardamom, Schwarzer (Amomum subulatum)

g. Öle in Einzelfrüchten
Pimentbaum (Pimenta dioica)
Kümmel (Carum carvi)
Kreuzkümmel (Cuminum cyminum)
Koriander (Coriandrum sativum)
Fenchel (Foeniculum vulgare) und Knollen-Fenchel
Anis (Pimpinella anisum)
Vanille (Vanilla planifolia)

h. Öle in Sammel- und Scheinfrüchten
Sternanis (Illicium verum)
Wacholder (Juniperus communis)

 

2. Gewürzpflanzen mit scharf schmeckenden Alkaloiden
Paprika (Capsicum annuum)
Chillies, Cayennepfeffer (Capsicum frutescens)
Pfeffer (Piper nigrum)

 

3. Gewürzpflanzen mit Senfölglycosiden
a. Senföle in Rüben und Knollen
Kren (Armoracia rusticana)

b. Senföle in Blättern
Kapernstrauch (Capparis spinosa)

c. Senföle in Samen
Weißer Senf (Sinapis alba)
Schwarzer Senf (Brassica nigra)

 

4. Schwefelhaltige Gewürzstoffe in Allium-Arten
Zwiebel (Allium cepa)
Schalotte (Allium ascalonicum)
Perlzwiebel (Allium ampeloprasum)
Knoblauch (Allium sativum)
Schnittlauch (Allium schoenoprasum)
Bärlauch (Allium ursinum)

5. Gewürzpflanzen mit Bitterstoffen
Alant (Inula helenium)
Chinarinde (Cinchona calisaya)
Bitterdistel (Cnicus benedictus)
Hopfen (Humulus lupulus)
Bittermandel (Prunus dulcis)

6. Cumarinhaltige Gewürzpflanzen
Gelber Steinklee (Melilotus officinalis)
Waldmeister (Galium odoratum)

7. Säuerlich schmeckende Gewürzpflanzen
Tamarinde (Tamarindus indica)