Versuche zur Weinbereitung (19.10.2005)

 
Die Weinlese gestaltet sich sehr einfach: Einkauf im Supermarkt. Die Traubensorte ist uns nicht bekannt. Rebeln muss sein: Die Weinbeeren werden von den Stielen gezupft und in die "Flotte Lotte" gegeben.
 
Keltern nennt man das Auspressen der Weintrauben. Dabei gehen die an den Schalen haftenden Hefen mit in den Saft. Aber will man diese Allerweltshefen überhaupt werken lassen?
 
Filtern muss sein, dann wird Hefe zugesetzt.
 
Zur Herstellung von Süßwein verwenden wir Rosinen, die wir im Mörser zerquetschen. Wir gießen mit Wasser auf und erwärmen, damit sich der Zucker schneller löst.
 
Der Traubensaft im Glaskolben sieht wahrlich nicht besonders g´schmackig aus, aber "es lebt". Nach kurzer Zeit erkennen wir, dass sich die Hefepilze pudelwohl fühlen und mit ihrer Arbeit begonnen haben.
 
Während die Gärung voll durchstartet, wollen wir mit einer einfachen Reaktion die beiden Alkohole Methanol und Ethanol unterscheiden. Guck mal.