Versuche zur Weinbereitung (19.10.2005)
Die Weinlese gestaltet sich sehr einfach: Einkauf im Supermarkt. Die Traubensorte ist uns nicht bekannt. Rebeln muss sein: Die Weinbeeren werden von den Stielen gezupft und in die "Flotte Lotte" gegeben. |
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Keltern nennt man das Auspressen der Weintrauben. Dabei gehen die an den Schalen haftenden Hefen mit in den Saft. Aber will man diese Allerweltshefen überhaupt werken lassen? |
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Filtern muss sein, dann wird Hefe zugesetzt. |
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Zur Herstellung von Süßwein verwenden wir Rosinen, die wir im Mörser zerquetschen. Wir gießen mit Wasser auf und erwärmen, damit sich der Zucker schneller löst. |
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Der Traubensaft im Glaskolben sieht wahrlich nicht besonders g´schmackig aus, aber "es lebt". Nach kurzer Zeit erkennen wir, dass sich die Hefepilze pudelwohl fühlen und mit ihrer Arbeit begonnen haben. |
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Während die Gärung voll durchstartet, wollen wir mit einer einfachen Reaktion die beiden Alkohole Methanol und Ethanol unterscheiden. Guck mal. |