Nachweisreaktionen für Alkohol

1. Brennprobe mit Borax

Methanol ist ziemlich giftig und verlässt die Destille als Vorlauf und den soll man ja bekanntlich nicht trinken. Was tun also, wenn du zum Schnapsbauern gehst und das angebotene Tröpferl die Kehle präpariert wie eine Pistenraupe die Streif? Kein Problem: Nimm ein Packerl Borax mit und.....
 
Nun aber ernsthaft: Wir befüllen Schälchen mit Methanol bzw. Ethanol und geben Borax dazu.
 
In Methanol entsteht beim Anzünden Trimethylborat. Dieses verbrennt mit grüner Flamme. Beim Ethanol hingegen liegen C-C - Bindungen vor, es entsteht Ruß, der verglüht und die Flamme gelb färbt.

 

2. Bildung von Natriumalkoholat, Knallgas

Man nehme ein erbsengroßes Stück Natrium und gebe es in Ethanol. Eine Säure-Basenreaktion setzt ein, Bläschen steigen auf. Es entsteht die starke Base Natriumalkoholat und Wasserstoffgas. Dieses fängt man auf und kann es über dem Brenner entzünden. Das bekannte "Füüp" ist zu hören.
 
     

2 C2H5OH + 2 Na --> 2 [Na+C2H5O-] + H2

Ethanol + Natrium -> Natriumethanolat + Wasserstoff

 
Weiter geht es am 9. November 2005 mit Klären und Schönen des selbst gemachten Weines und anschließender Destillation.